你现在的位置:

    江泽民:坚持、完善和落实好共产党领导的多党合作和政治协商制度

    来源:中共中央统战部网站 阅读次数:
  •   确立和实行适合国情的政治制度和政党制度,对一个国家的发展和稳定具有极为重要的意义
    ?
      中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度和政党制度,是在中国革命和建设的历史进程中形成和发展起来的。我国在辛亥革命后曾一度照搬西方多党制,后来国民党又实行一党专制,结果都失败了。我们党运用马克思主义政党学说,深刻总结国内外的历史教训,在长期的革命和建设实践中,同各民主党派一起,创立和发展了共产党领导的多党合作和政治协商制度。这项制度,是中国人民长期奋斗的成果,也是中国人民政治经验和智慧的结晶。
    ?
      中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于巩固共产党的领导和执政地位,坚持走中国特色社会主义道路;有利于加强社会主义民主政治建设,充分发扬社会主义民主;有利于广泛凝聚社会各界的力量,推动社会生产力的发展;有利于协调关系、化解矛盾,维护安定团结的政治局面;有利于社会各界利益要求的充分表达,确保最广大人民根本利益的最终实现。中国的政局要稳定,首先要稳定多党合作这一格局。无论是共产党还是各民主党派,都要百倍珍惜、自觉维护、不断完善这一基本政治制度。
    ?
      坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想的必然要求,是建设社会主义政治文明的重要内容,也是保持我国安定团结的政治局面、动员各方面力量共同建设中国特色社会主义的重要制度保证。
    ?
      我国政党制度的显着特征是共产党领导多党派合作、共产党执政多党派参政
    ?
      在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我国具体历史条件和现实条件所决定的,也是我国政治制度中的一个特点和优点。江泽民同志明确指出:“我国政党制度的显着特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。”
    ?
      共产党在多党合作中处于领导和执政地位。共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益,是我国革命、建设和改革事业的领导核心。坚持中国共产党的领导,是多党合作的基本前提和政治基础,是多党合作具有正确的方向、光明的前途和旺盛的生命力的保证,也是区别于西方多党制的根本特点。
    ?
      各民主党派是同共产党共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是在野党或反对党。共产党与各民主党派的关系是团结合作的关系。共产党和各民主党派在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,集中力量办大事,共产党与各民主党派互相监督,促进共产党领导的改善和参政党建设的加强。这既避免了多党竞争、相互倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专制、缺少监督导致的种种弊端。我国政党制度的巨大优势就在这里,同国外一党制和多党制的根本区别也在这里。这对于维护国家政局的稳定、增进人民的团结,对于促进经济和社会的发展,保证集中领导与广泛民主、充满活力与富有效率的有机统一,具有重要意义。
    ?
      始终不渝地坚持多党合作的基本原则和方针
    ?
      中国新民主主义革命以来的历史证明,没有中国共产党的领导,中国人民就不可能取得国家独立、民族解放和社会主义的胜利;同时也证明,没有中国共产党领导的多党合作,就不可能最大限度地把全民族一切爱国的进步的力量团结和调动起来,去实现我们的共同目标。中国共产党与各民主党派在长期合作中,在许多基本原则和重大方针方面取得了广泛共识。这些原则和方针,经受了长期实践的检验,要始终不渝地加以坚持:一是要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。要全面、正确地掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想的科学体系和精神实质,努力学习它们观察和解决问题的立场、观点、方法,善于运用发展着的马克思主义理论去解决改革和发展中的各种重大问题,进一步增强坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,把广大成员的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会的宏伟目标上来。二是要坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验。这是中国共产党同各民主党派在社会主义初级阶段亲密合作的政治基础。中国共产党和各民主党派都要自觉地维护这个政治基础,坚持基本路线一百年不动摇,为实现基本纲领而不懈奋斗。三是要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,是我国政治制度的一大优势。它适合我国国情,有利于维护国家政局的稳定、增进人民的团结,有利于促进经济和社会的发展。四是要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。无论是执政党还是参政党,对建设中国特色社会主义事业的发展进程,对国家和民族的前途命运,都负有重大的责任。中国共产党深深体会到,坚持就党和国家的大政方针和重大问题,同各民主党派经常交换意见,进行协商,对于集思广益,促进决策的科学化、民主化很有好处。

    [1]?[2]?[3]?下一页

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-1-4 14:40:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者